계좌제과정

제과제빵.jpg
  • 회차 2
    구분 내일배움 (계좌제)
    대상 실업자/재직자/일반(통합)
    모집인원 18
    기간 2017-08-25~2017-12-12 ( 09:00 ~ 14:00 )
    요일 월, 화, 수, 목, 금
    장소 구미직업전문학교
    강사 최미진

 

훈련과정 탐색 결과표

참여 희망 훈련분야

제빵원 및 제과원 (2121)

훈련기관명

(소재지 및 연락처)

구미직업전문학교(경북 구미시 구미중앙로 278, Tel: 456-5566)

훈련과정명

제과.제빵

주요 교과목

및 내용

-식품위생학,재료과학,영양학

-과자류제품 반죽익힘, 정형, 혼합

-빵류제품 반죽익힘, 가공, 정형, 발효

훈련기간

(훈련일수/시간)

‘. 2017 .08. 25 . ~ ’2017. 12. 12.

( 70/ 350시간)

훈련비

(수강료)

2,313,150 원

훈련성과

(취업률, 수강평 결과 등)

취업률:45%, 수강평결과: 4.8점

수료 후

관련

직업

직업명

-제과제빵원

요구되는 특성

(능력, 지식, 성격, 학력 등)

-제과, 제빵사는 제품의 맛을 보는 미각이 예민해야 하고 식품을 다루는 분야이므로 깔끔하고 섬세한 성격이 요구되어야 하고 반복 작업이 대부분이므로 권태로움과 냄새를 견딜 수 있어야 하고 중졸이상의 학력이면 남녀의 제한 없이 도전할 수 있다.

주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용)

-제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성 ,재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 과자류와 빵류를 만드는 업무 수행

관련

자격증

자격증명

(시행기관)

-제과기능사, 제빵기능사 (한국 산업인력공단)

자격증 개요

-제과 제빵에 관한 숙련 기능을 가지고 제과, 제빵 제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력을 양성하고자 자격제도를 제정.

시험과목, 시험일 등 취득 방법

-(제빵)시험 과목:필기-,식품학, 식품 위생학, 영양학, 재료과학, 제과,제빵이론

실기-제과, 제빵기능사 자격부문 실기작업(각24가지)

검정 방법:필기-객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기-작업형(120~240분 정도)

시 험 일: 상시(매달 수시접수

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