계좌제과정

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  • 회차 5
    구분 내일배움 (계좌제)
    대상 실업자/재직자/일반(통합)
    모집인원 18
    기간 2017-05-16~2017-08-07 ( 09:00 ~ 15:30 )
    요일 월, 화, 수, 목, 금
    장소 구미직업전문학교 102호
    강사 신지영
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훈련과정 탐색 결과표

참여 희망 훈련분야

기타 주방장 및 조리사(바리스타)(1319)

훈련기관명

(소재지 및 연락처)

구미직업전문학교 (구미시 구미중앙로 278, 456-5566)

훈련과정명

커피바리스타 단기

주요 교과목

및 내용

-커피매장관리

-커피원두선택

-커피기계 운용

-커피 그라인더 운용

-커피 추출

-커피음료 우유 스티밍

-에스프레소 커피음료 제조

-커피매장 고객서비스

-커피매장 경영

1. 카페 기타음료 제조

- 라떼음료 제조

- 프라페(스무디)제조

- 생과일주스&빙수 제조

- 에이드&차(Ta

2. 커피생두 로스팅 : 산지별/단계별 로스팅실습

훈련기간

(훈련일수/시간)

‘16. 05. 16 . ~ ’17. 08 . 07 .

( 30일/ 180시간)

훈련비

(수강료)

1,385,280 원

훈련성과

(취업률, 수강평 결과 등)

취업률 : 40 %, 수강평 결과 : 4.7점 / 5점

수료 후

관련

직업

직업명

바리스타

요구되는 특성

(능력, 지식, 성격, 학력 등)

학력 무관, 자격증 소지자 우대, 긍정적 사고의 소유자, 신체 건강한 자, 서비스 정신이 투철한 자. 요즘 추세가 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 취업,창업을 할 때 도움이 될 수 있다.

주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용)

- 신선한 원두를 감별해서 그라인더를 통해 커피를 갈고 에스프레소 머신 등의 커피기계를 이용해 에스프레소를 추출한다.

- 다양한 고객의 취향에 맞춰 물이나 우유, 각종 시럽을 섞어 다양한 맛과 종류 의 커피를 만드는 일을 한다.

- 매일 커피를 시음하여 기계의 성능을 확인한다.

- 고객의 입맛에 맞는 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 한다.

- 커피를 만드는 데 필요한 부재료와 원두를 구입한다.

- 매장관리부터 재고관리, 판매촉진 등의 업무를 수행한다

관련

자격증

자격증명

(시행기관)

커피바리스타2급 (사단법인 : 한국능력교육개발원)

자격증 개요

커피산업체에서 필요로 하는 실무능력에 근거하여 객관적인 자격기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성, 배출

시험과목, 시험일 등 취득 방법

시험 과목

필기 : 커피학 개론, 커피와 건강

실기 : 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔

검정 방법

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기 : 작업형 (준비시간 10분, 시연시간 10분, 정리 5분)

시험일

상시 : 매달 수시 접수

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