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훈련과정 탐색 결과표 | ||||
참여 희망 훈련분야 | 양식조리사(5314) | |||
훈련기관명 (소재지 및 연락처) | 구미직업전문학교(구미시 구미중앙로 278, 456-5566) | |||
훈련과정명 | 양식조리기능사자격취득과정(이론+실기) | |||
주요 교과목 및 내용 | 조리기능사 이론시험에 대비하는 수험생들에게 한국산업인력공단 출제기준에 따른 식품위생 및 법규,식품학, 조리이론및 원가계산, 공중보건학 순으로 시험에 꼭 출제되는 핵심적인 내용만을 수업하고 실기수업은 33가지 요리를 충분히 실습해본다. | |||
훈련 총 시간 | ‘24. 12. 06 ~ ’25. 01. 08 ( 22일 / 110 시간) | 훈련비 (수강료) | 836,000원 | |
수료 후 관련 직업 | 직업명 | 조리사, 양식조리사, 급식원, 조리보조원 등 | ||
요구되는 특성 (능력, 지식, 성격, 학력 등) | 학력무관,자격증소지자 우대, 긍정적 사고의 소유자, 신체건강한자 서비스 정신이 투철한자 | |||
주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용) | 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다. 식료품의 상태를 검수하고 관리한다. 요리기기를 조작·점검하고 이상 유무를 확인 한다. 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다. 각종 양념·조미료 등을 준비한다. 오븐·솥·토스트·전자렌지·믹서 등 각종 요리 기구를 사용하여 적당한 조리법에 따라 요리한다. 주방장을 보좌하며, 주문 받은 메뉴를 정확한 조리법으로 조리하고, 음식재료를 사용하는 기구 및 장소의 청결을 관리한다. 주방에서 준비하는 음식과 리스트의 문제점을 개선한다. | |||
관련 자격증 | 자격증명 (시행기관) | 양식조리기능사(한국산업인력관리공단) | ||
자격증 개요 | 각종 재료를 구입하며 위생학적,영양적으로 저장.관리하면서 제공될 음식을 조리. 제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정 | |||
시험과목, 시험일 등 취득 방법 | 시험과목: 필기: 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건 실기: 30가지 양식조리 실기작업 시 험 일: 상시시험 취득방법: 훈련기관에서 수강하여 취득예정 |