• 커피 바리스타 초급과정 (바리스타2급, 홈커피, 카페음료)90시 ..
크기변환_바리스타1.jpg
  • 회차 12
    구분 내일배움 (계좌제)
    대상 실업자/재직자/일반(통합)
    모집인원 18
    기간 2025-01-03 ~ 2025-02-18 (09:00 ~ 11:50)
    요일 월, 화, 수, 목, 금
    장소
    강사
수강신청하기 수강신청을 클릭하시면 수강신청작성페이지로 이동됩니다.

훈련과정 탐색 결과표

참여 희망 훈련분야

음료 조리사 (5317)

훈련기관명

(소재지 및 연락처)

구미직업전문학교 (구미시 구미중앙로 278, 456-5566)

훈련과정명

커피바리스타 초급과정(바리스타 2홈커피카페음료)

주요 교과목

및 내용

커피기계 운용

커피 추출 운용

에스프레소 음료 제조

커피 음료 제조

훈련기간

(훈련일수/시간)

‘25. 01. 03 ~ ’25. 02. 18

( 30/ 90시간)

훈련비

(수강료)

693,000 

수료 후

관련

직업

직업명

바리스타

요구되는 특성

(능력지식성격학력 등)

학력 무관자격증 소지자 우대긍정적 사고의 소유자신체 건강한 자서비스 정신이 투철한 자요즘 추세가 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 취업,창업을 할 때 도움이 될 수 있다.

주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용)

신선한 원두를 감별해서 그라인더를 통해 커피를 갈고 에스프레소 머신 등의 커피기계를 이용해 에스프레소를 추출한다.

다양한 고객의 취향에 맞춰 물이나 우유각종 시럽을 섞어 다양한 맛과 종류 의 커피를 만드는 일을 한다.

매일 커피를 시음하여 기계의 성능을 확인한다.

고객의 입맛에 맞는 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 한다.

커피를 만드는 데 필요한 부재료와 원두를 구입한다.

매장관리부터 재고관리판매촉진 등의 업무를 수행한다

관련

자격증

자격증명

(시행기관)

커피바리스타2급 (사단법인 한국능력교육개발원)

자격증 개요

커피산업체에서 필요로 하는 실무능력에 근거하여 객관적인 자격기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성배출

시험과목시험일 등 취득 방법

시험 과목

필기 커피학 개론커피와 건강

실기 에스프레소 2카푸치노 2

검정 방법

필기 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

실기 작업형 (준비시간 10시연시간 10정리 5)

시험일

상시 매달 수시 접수