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훈련과정 탐색 결과표 | ||||
참여 희망 훈련분야 | 제과.제빵원 (8711) | |||
훈련기관명 (소재지 및 연락처) | 구미직업전문학교(경북 구미시 구미중앙로 278, Tel: 456-5566) | |||
훈련과정명 | 제빵기능사 자격 취득 | |||
주요 교과목 및 내용 | -제빵기능사 자격증 이론, 실기 -빵류제품 반죽익힘, 가공, 정형, 발효, 스트레이트 반죽 | |||
훈련기간 (훈련일수/시간) | ‘. 2024 .11. 29 . ~ ’2025. 01. 13. ( 30/ 120시간) | 훈련비 (수강료) | 816,000 원 | |
수료 후 관련 직업 | 직업명 | -제빵원 | ||
요구되는 특성 (능력, 지식, 성격, 학력 등) | -제빵사는 제품의 맛을 보는 미각이 예민해야 하고 식품을 다루는 분야이므로 깔끔하고 섬세한 성격이 요구되어야 하고 반복 작업이 대부분이므로 권태로움과 냄새를 견딜 수 있어야 하고 중졸이상의 학력이면 남녀의 제한 없이 도전할 수 있다. | |||
주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용) | 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성 ,재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 빵류를 만드는 업무 수행 | |||
관련 자격증 | 자격증명 (시행기관) | -제빵기능사 (한국 산업인력공단) | ||
자격증 개요 | -제과 제빵에 관한 숙련 기능을 가지고 제과, 제빵 제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력을 양성하고자 자격제도를 제정. | |||
시험과목, 시험일 등 취득 방법 | -(제빵)시험 과목:필기-,식품학, 식품 위생학, 영양학, 재료과학, 제빵이론 실기제빵기능사 자격부문 실기작업(각20가지) 검정 방법:필기-객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 실기-작업형(120~240분 정도) 시 험 일: 상시(매달 수시접수 |