|
|||||||||||||||||||||||||
|
|
훈련과정 탐색 결과표 | |||||
참여 희망 훈련분야 | 음료 조리사 (5317) | ||||
훈련기관명 (소재지 및 연락처) | 구미직업전문학교 (구미시 구미중앙로 278, 456-5566) | ||||
훈련과정명 | 커피바리스타 초급과정(바리스타 2급, 홈커피, 카페음료) | ||||
주요 교과목 및 내용 | - 커피기계 운용 - 커피 추출 운용 - 에스프레소 음료 제조 - 커피 음료 제조 | ||||
훈련기간 (훈련일수/시간) | ‘24. 12. 04 ~ ’25. 01. 16 ( 30일/ 90시간) | 훈련비 (수강료) | 693,000 원 | ||
수료 후 관련 직업 | 직업명 | 바리스타 | |||
요구되는 특성 (능력, 지식, 성격, 학력 등) | 학력 무관, 자격증 소지자 우대, 긍정적 사고의 소유자, 신체 건강한 자, 서비스 정신이 투철한 자. 요즘 추세가 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 취업,창업을 할 때 도움이 될 수 있다. | ||||
주요 업무(해당 직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용) | - 신선한 원두를 감별해서 그라인더를 통해 커피를 갈고 에스프레소 머신 등의 커피기계를 이용해 에스프레소를 추출한다. - 다양한 고객의 취향에 맞춰 물이나 우유, 각종 시럽을 섞어 다양한 맛과 종류 의 커피를 만드는 일을 한다. - 매일 커피를 시음하여 기계의 성능을 확인한다. - 고객의 입맛에 맞는 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 한다. - 커피를 만드는 데 필요한 부재료와 원두를 구입한다. - 매장관리부터 재고관리, 판매촉진 등의 업무를 수행한다 | ||||
관련 자격증 | 자격증명 (시행기관) | 커피바리스타2급 (사단법인 : 한국능력교육개발원) | |||
자격증 개요 | 커피산업체에서 필요로 하는 실무능력에 근거하여 객관적인 자격기준을 권위있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성, 배출 | ||||
시험과목, 시험일 등 취득 방법 | 시험 과목 | 필기 : 커피학 개론, 커피와 건강 실기 : 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔 | |||
검정 방법 | 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 실기 : 작업형 (준비시간 10분, 시연시간 10분, 정리 5분) | ||||
시험일 | 상시 : 매달 수시 접수 |